ORIGEN Y COMPOSICIÓN DE DIFERENTES FRUTAS
Cereza
Originaria de Persia, la cereza es uno de los
frutos frescos con valor calórico relativamente elevado: 65 calorías por 100 g
aproximadamente. Contiene cerca de un 16 % de hidratos de carbono. La cereza es
bastante rica en sales minerales pues contiene pequeñas cantidades de calcio,
fósforo, hierro y potasio. Es además rica en vitaminas Ay C y en menor cantidad
E y B2.
Ciruela
Procedente de Asia Menor, contiene casi
tantos hidratos de carbono como la uva. A la ciruela se le atribuyen
propiedades laxantes y ligeramente diuréticas.
Frambuesa
La frambuesa es una planta espontánea en
Europa. No obstante, no fue hasta finales de la Edad Media que se empezó a
cultivar. La frambuesa es una fruta rica cn hidratos de carbono (más del 12%)
pero pobre en prótidos y, naturalmente, en lípidos. Es menos rica en vitaminas
y sales minerales que la fresa, pero contiene los mismos elementos.
Fresa
La fresa empezó a ser cultivada en Europa
hacia el siglo xvi. Reputadas como estimulantes, diuréticas y astringentes, se
utilizaron en el tratamiento de diversas afecciones como la gota y el mal de
piedra. La fresa, como la mayoría de frutas frescas, es poco calórica y
apreciada principalmente por su contenido en vitaminas y sales minerales. Es
rica en vitamina C así como en calcio, fósforo, magnesio y potasio, y hierro en
menor grado. En caso de diverticulosis se debería evitar ya que sus semillas
pequeñas pueden alojarse en el divertículo y causar inflamación.
Limón
El limón es comparable a la naranja, pero su
análisis muestra una mayor cantidad de potasio. Respecto a las vitaminas, no
contiene la A. Pero sí el resto de ellas, comúnmente prentes en este género de
frutos: vitaminas Bl, B2 y fundamentalmente C. Es muy valiosa en caso de
cálculos, ya que tiene la propiedad de disolverlos.
Mango
Su valor calórico es bajo dado su moderado
aporte de hidratos de carbono, principalmente sencillos. Contiene cantidades
interesantes de minerales como el potasio y magnesio. En cuanto a vitaminas,
los frutos maduros son fuente importante de provitamina A (en nuestro organismo
se transforma en vitamina A) y de vitamina C; 1 mango de 300 g cubre la
totalidad de las necesidades de un adulto de vitamina C y de vitamina A.
También contiene, en menor medida, vitaminas del grupo B entre las que destaca
los folatos.
Por su contenido en antioxidantes naturales, es una fruta de gran
interés dietético y nutricional, ya que dichas sustancias son protectoras de la
salud de nuestro organismo.
Los mangos maduros, son muy sensibles a todo tipo de golpes, por lo que
se han manipular con sumo. Por otro lado, esta fruta ya madura no debe
guardarse en la nevera, ya que no soporta las bajas temperaturas. Sólo si se
quiere consumir frío se podrá mantener en la heladera unos minutos antes de
servirlo a la mesa.
Manzana
La manzana, como la pera, es una fruta que se
cultiva desde hace mucho tiempo. El cultivo de manzanos (al igual que el de
perales) fue relativamente fácil, ya que existía gran número de árboles
silvestres de dichas especies (en las excavaciones de poblaciones lacustres
suizas y en Lombardía se enconaron en grandes cantidades). La composición de la
manzana es casi idéntica a la de la pera, pero la primera tiene una proporción
superior de vitaminas A, B1 y C. También se la considera diurética. La manzana
resulta ser también de gran eficacia en las afecciones de origen gástrico (en
la que se consumirá sin su piel), pulmonares o renales.
Melón
Originario de China, Contiene hasta un 4 % en
azúcares (principalmente sacarosa y levulosa). En cuanto a las sales minerales,
el melón es rico (proporcionalmente a otras frutas frescas) en fórforo y
hierro. Respecto a vitaminas, abunda en A y posee una menor cantidad de
vitamina C.
Naranja
Fruta originaria de la India y China.
Desconocida por los griegos y romanos, fue introducida en Francia e Italia
entre los siglos XIIy XIII por los ejércitos respectivos. Se ha dicho, y es
cierto, que la naranja era una fuente extraordinaria de vitamina C. También
tiene vitaminas Bl y B2 en cantidades considerables, y vitamina A en bajo
grado. Se encuentra en ella más o menos la misma variedad de sales minerales
que las contenidas en la fresa.
Nuez
La nuez es un fruto que debe considerarse
aparte en la alimentación vegetariana —y sobre todo en la vegetariana pura— en
el sentido de que es muy rica en grasas y puede consumirse en cantidades
apreciables, tanto en su forma natural (descortezada) como en forma de aceite.
La nuez verde contiene una proporción de aceite igual al 45 % por término
medio. Es muy rica en sustancias protéicas así como en hidratos de carbono, y puede
considerarse como un alimento muy valioso. Es abundante en vitaminas B1, B2, C
y E, y algo en vitamina A, también contiene proporciones apreciables de sales
minerales como calcio, fósforo y cobre.
Pera
Es una fruta sabrosa y refrescante que se cultiva en regiones
templadas. Su forma depende de la variedad que se trate y oscila entre la de
una manzana y la de una lágrima, así como su sabor, textura y color, que va
desde el amarillo hasta el verde pasando por el rojo y el pardo.
Una pieza aporta unas 70 calorías y, respecto a sus propiedades
nutritivas, destaca el aporte de azúcares (13%), fibra, vitaminas (ácido
fólico, B2) y minerales como el potasio. Por su composición es diurética y
suavemente astringente (rica en taninos).
Pomelo
Es una fruta considerada como aperitivo. De
composición muy parecida a la de la naranja, es en conjunto menos rica que
ésta. Posee las mismas sales minerales y vitaminas (menos la vitamina A).
Uva
La uva es un fruto rico en hidratos de
carbono (en ciertos casos hasta un 30 %). Es muy rica en sales minerales —sobre
todo fósforo, hierro, potasio y calcio—, contiene además vitaminas A y B2 y
especialmente B1 y C. Es laxante y depurativo. Sus azúcares (esencialmente
glucosa y levulosa) son extremadamente digestibles.
Pasa de Uva
La pasa es un verdadero depósito de hidratos
de carbono. Contiene además una relación más importante de prótidos que la uva
(más de 2,5 %). Tiene las mismas sales minerales y, en menores cantidades,
vitaminas B1 y A, pero carece de vitamina C.
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